常見問題
問一:為什麼裝此產品可以隔熱?
答:係指在屋頂上進行綠化,透過建築物本身隔熱降溫,減少使用能源開銷達到現今的節能減碳效果。數據顯示:室外溫度若達到31度,則水泥表面溫度高達51度,加裝此產品可將室內溫度降至28度。薄層式植栽是目前最新的工法,歐美國家都有所謂的淺層式栽培容器。他的承重為傳統工法的三分之一。並建議此產品用於屋頂並有女兒牆。
問二:何謂儲水隔熱植物生長座?
答:他是為了抵抗日趨嚴重的『溫室熱島效應』開發出來的一種模組化的DIY產品。他的主要構造材質為塑料DPP厚度50~100mm。整個主體可承受26.3噸。經送驗測試結果的數據(成功大學報告)可證明。內含網體層版和儲水杯體並可搭配土牆(6cm)、竹圍籬檔土牆(16.5cm)和圓桶竹圍籬(19cm),實驗數據它可耐用近20年。
問三:塑膠的東西用久了會不會氧化及退色?
答:單一純色,以下配件檔土牆(6cm)、竹圍籬檔土牆(16.5cm)和圓桶竹圍籬(19cm)皆有加入PU抗紫外線的氧化劑(3年後才會退色。10年後才會氧化;此產品原料為台塑生產製造)。由於石油價格波動,且全系列產品均為新料生產製造,無法使用混料(會導致機器無法射出上下平均,且硬化度不足、無塑料光澤感),再加上追求品質保證,因此本產品非一般塑膠製品堪比。
問四、各種植物的根是否發育良好,杯底會不會發臭?
答:放在植物生長座上,他的根部因為可接觸到空氣,植物不爛根、不會焦黑,因為有空氣且盤根含水。藉由CO2的轉換並產生養分,使植物生長狀況良好。
本產品植物植栽應注意不要加入發酵過的肥料,並盡量使用培養土(土+纖維+肥料+沙)作混合。不建議用黏土(黏土重,含水性不佳,植被無法蓬鬆)。且培養土不容易生雜草,無菌在內,有養分;在人踩入後有蓬鬆性,土不會凹陷。
問五、杯槽設計會不會有蚊子產卵?
答:蚊子產卵是用空降的方式,本產品杯槽設計於底部,且還鋪設濾板加上通風孔設計的很小,蚊子不易鑽入產卵。
問六、是否需要澆水,澆太多水是否會不易洩出?
答:建議三天~四天澆水一次,(需因位處環境和天氣而定)由於此產品有儲水杯設計(25個杯槽),不需要天天澆水,且儲水杯槽上緣有做排水孔設計(每個杯槽皆有4個排水孔),適合台灣高溫急雨的天氣型態,多雨的水可從排水孔緩洩出來。
問七、想要作大坪數是否要搭設洒水器?
答:建議面積超過15坪以上就需作灑水系統,每約間隔六呎需要一個灑水器。
問八:會不會破壞頂樓的磁磚及影響防水功能?
答:台灣的天氣冬冷夏熱,且氣候不固定,經常白天很熱,影響水泥及瓷磚吸熱,晚上溫度驟降,造成瓷磚熱帳冷縮,繼而產生爆裂,因此產品的隔熱功能,反而能對瓷磚有保護作用。