綠屋頂簡介

「綠屋頂」一般泛指有植物覆蓋的屋頂系統,而現代的綠屋頂則是指運用現代建材、介質、技術在屋頂上覆蓋植被的一種屋頂系統,能夠像其他屋頂系統一樣標準化施作於都市建築。綠屋頂的基本單元為植披層、介質層、排水層、防根層和防水層。依照介質厚度可以分為密集型 (intensive) 和開闊型 (extensive) 綠屋頂,前者以供人使用及觀賞為主要目的,需一定程度之維護管理,後者則以環境價值為首要目的,故將維護管理降到最低工作量。「屋頂薄層綠化」不若傳統屋頂花園多樣美觀,卻具有低維護管理、低承載需求、費用經濟等特性;如何就台灣產業環境現況,建置本土性案例,是迫不急待的工作。

何謂綠屋頂

綠牆就是垂直綠化,是選用一些能耐日照與耐旱、並且生長緩慢的植物,來做為綠化與景觀的搭配設計。藉由經過特殊設計的容器與給水方式,選擇適當的介植,垂直綠化將能兼顧美觀與功能、維護的平衡。

詳細內容

綠屋頂種類

近年來全球氣候驟變,各界專家學者研究認為係起因於都市熱島效應、溫室效應…等引發的地球暖化現象,學者們也紛紛投入研究,企圖制定一套能平衡都市化發展與生態環境的綠建築方案,相關研究顯示,提高綠化比例是公認提高平衡最積極有效的作為。

詳細內容

綠牆種類

傳統之立面綠化工法主要採用攀緣或蔓藤植物,將植物種於建築物之地面上、下方或陽台,讓植物蔓性莖葉直接或間接自然地依附在建物表面。新式綠牆工法
利用各式工程結構在垂直面上提供植物生長所需的各項必要元素與生長條件,達成以多樣性植物快速綠化牆面之目標。將原本平面綠化的各式草花、灌木密植於牆面上,短期內即可迅速覆蓋牆面。

詳細內容

綠牆環境特性分析

嚴謹的看一個綠牆的成功與否、適不適用,應該考慮各環境因子的影響後整體評估,才能做一個完整的評判,而非只考慮初建造時的總造價,事實上維護保養才是綠牆生命延續與否的關鍵。

詳細內容

綠牆常見問題

市面上有許多模組式綠牆施工系統可供選擇,每種施工方式都有不同的特色及價格,選擇時應特別考慮價格、維護、並且應觀察相同施工方式的作品一段時間,以發現潛在的問題。

詳細內容

發表迴響