所謂「綠屋頂」greenroof 指的是把綠化延伸到屋頂上,不僅可增加綠地面積,也能達到節能降溫的效果。
全球暖化 global warming
全球暖化指的是在一段時間中,地球的大氣和海洋溫度上升的現象。在20世紀,全球平均接近地面的大氣層溫度上升了攝氏0.74度。普遍來說,科學界發現過去50年可觀察的氣候改變的速度是過去100年的雙倍,有理由認為該時期的氣候改變是由人類活動所推動。
全球性的溫度增量可能反過來導致其它方面的變動,包括海平面上升和降雨量及降雪量在數額上和樣式上的變化。這些變動也許促使極端天氣事件更強更頻繁,譬如洪水、旱災、熱浪、颶風和龍捲風。除此之外,還有其它後果,包括更高或更低的農產量、冰河撤退、夏天時河流流量減少、物種消失及疾病肆虐。
全球森林資源是有效防止全球暖化的工具。樹木通過光合作用吸收空氣中的二氧化碳,生成氧氣和糖類。當人類將森林破壞後有一部分會被用作燃料使用用於供暖或是燒製成碳木。在使用的過程中燃燒會產生二氧化碳,增加二氧化碳在大氣中的含量,進一步加重溫室效應,加速全球氣溫變暖。因此,一方面減少吸收二氧化碳這種主要溫室氣體的數量,另一方面又會增加二氧化碳的排放。所以破壞或是不合理使用森林資源資源是對環境的嚴重破壞,是全球氣溫上升的一大誘因。
都市熱島效應  heat island effect
都市的屋頂代表著約40~50﹪的不透水表面,在永續性的策略上有減少地表逕流的另類可能,應被視為如排水系統般的必要性基礎建設。據載,台北市都市地區有73﹪為不透水的水泥鋪面,入夜以後熱量逐漸釋放,至翌日清晨才完成散熱,形成夏季均溫逐年上升之都市熱島效應;聯合國環境計畫研究指出,當綠屋頂率達70﹪時,整個城市的CO2含量將減少80﹪,而熱島效應將完全消失。
何謂熱島 heat island
1.都市內部的氣溫比四周郊區高,在氣溫的空間分佈上,市區高溫宛如一個熱島,矗立在四周鄉間較涼的海洋中。
2.都市地區其等溫線排列,由都市中心向四周鄉村遞減,很像一個海島的地形圖。因此稱都市中心較熱的地方為「熱島」
都市熱島效應 heat island effect
都市中心地區氣溫較高的現象。
1.影響都市熱島的因數:
包含氣候因數:濕度、大氣微粒、霧與能見度、輻射、風、降水;人工環境如建築物吸收較多太陽輻射,建築之間,建築物與地面之間多次的反射與吸收,釋放大量人為熱,空氣污染吸收地面輻射。
2.都市熱島的影響:
高緯度地區—減少暖氣消耗。低偉度地區—夏天更炎熱。