吳興國小的實驗
國立台北科技大學永續環境與綠建築研發中心之隔熱綠屋頂溫度檢測報告
計畫背景
本計畫著重於「開闊型之綠屋頂」,意指在屋頂上進行薄層綠化,強調以「人工地盤技術」,達到質量輕、成本低、維護少之原則,達到建築隔熱降溫、減緩暴雨逕流、淨化空氣汙染及都巿生物跳島等都巿生態環境改善之目的。開闊 型綠屋頂greenroof 環境嚴苛、介質淺,在沒有降雨和灌溉的情況下,一天後介質含水量就降至 0 m 3 /m 3 ,因此選用的植物必須能耐熱、耐旱;通常在國外行景天酸代謝 (crassulacean acid metabolism, CAM) 的景天屬 Sedum 為常用植物材料, 但在台北需接受高溫、多雨、季節性強風之考驗,這都有待進一步研究試驗篩選; 另外適用的植物也要能有一定的生長量以儘早覆蓋介質,以避免其他種子入侵,且能以種子或根產生再生能力。
計畫目的
本計畫以吳興國小仁愛樓屋頂為基地,希望在學校師生的參與下,建制校園環保節能綠屋頂greenroof 的推動模式,並觀察記錄及測試建制前後植物生長排水量及溫度的差異性等。
基地現況
( 一 ) 仁愛樓屋頂,現有防水層及水泥隔熱磚。
( 二 ) 面積約 400 M 2 :
1 、教室屋頂 :45.24M( 長 ) * 7.74M( 寬 )=350 M 2 。
2 、走廊屋頂 :46.89M( 長 ) * 2.38 M ( 寬 ) = 112 M 2 。
吳興國小仁愛樓為舊有建築,原已完成防水工程,並舖有水泥隔熱磚,為改善頂樓夏季炎熱之情形,在學校的請託下成為試驗基地,96年3月完成建置,基地面積350平方公尺,綠化面積261平方公尺,不同色彩與質感的多樣植物,宛如調色盤,美化了原本灰色單調的屋頂。
執行步驟
1 、時間 :95 年 10-12 月。
2 、面積 : 擇仁愛樓 1 間教室,約 70 M 2 。
3 、工法 : 儲水隔熱植物生長座(寶銳綠地墊) – 可組裝搬移較具靈活彈性。
4 、植栽種類 : 巿面量產之景天科植物種類,如松葉景天、斑葉佛甲草、圓葉景天、稜葉景天、萬年草等約 5-10 種。
5 、種植方式 : 以 3 吋盆 ( 或育苗盤 ) 全株移植栽種。
6 、效益 : 進行生長試驗觀察,建立母本源,供未來大量扦插繁殖使用。
工法包括防水、隔熱、防根、排水、過濾、介質、植栽等層,本案採”G.R屋頂綠化工法”及”儲水隔熱植物生長座”,進行不同基盤材比較;兩者均具”儲水備旱”及”水滿溢流”特性,希望能疏解夏季酷熱、長期乾旱對植物缺水逆境之考驗;為適應屋頂淺土、強風、烈日、乾旱、燠熱的惡劣微氣候,使用景天科及具有儲水能力的多肉植物18種進行試驗觀察。
5/21日(設置後四日)以紅外線熱像儀拍攝比較同棟兩側頂樓旗溫度高低。
吳興國小設置綠屋頂greenroof 後,5/21日(設置後四日)以紅外線熱像儀拍攝比較同棟兩側頂樓旗溫度高低。上圖是有設置綠屋頂greenroof 者,下圖則是沒有設置綠屋頂greenroof
設置有綠屋頂者,平均溫度37℃,最高溫45℃;未設有綠屋頂者,平均溫度攝氏43℃,最高溫47℃。
設置有綠屋頂greenroof 者,平均溫度37℃,最高溫45℃;未設有綠屋頂greenroof 者,平均溫度攝氏43℃,最高溫47℃。兩者平均溫差有6℃之多
tempurate
上圖是7/16日以紅外線熱像儀拍攝比較同棟兩側頂樓旗溫度高低。