綠牆的功能

節能減碳

近年來全球氣候驟變,各界專家學者研究認為係起因於都市熱島效應、溫室效應…等引發的地球暖化現象,學者們也紛紛投入研究,企圖制定一套能平衡都市化發展與生態環境的綠建築方案,相關研究顯示,提高綠化比例是公認提高平衡最積極有效的作為。各國政府也制定相關法規積極推動環境改善方案。然而,在都市化的寸土寸金土地上要增加平面的綠地量幾乎不可能,即便再加上屋頂上的綠化面積,都市開發與生態間的平衡仍然有著極大的落差,建築牆面的綠化便成了補足這落差的重要指標。

淨化空氣

植物除了眾所皆知的吸收二氧化碳產生氧氣的功能外,其他對人們有益的還有因葉片蒸散作用,所產生的具殺菌效果的負離子(陰離子),以及使空氣溼度增加的水蒸氣。美國太空總署(NASA)的研究發現,室內植物尚能有效的淨化甲醛、甲苯等室內空氣中主要的有毒氣體,台灣大學葉德銘教授也表示,部分綠色植物具有減少塵埃污染(滯塵)的效果,能吸附空氣中塵埃,環保署資料更指出國外研究顯示,只要選對室內植物,在二十四小時內,可以排除百分之八十七的室內污染物。

美化環境

在人造都市水泥叢林中活動的人們,心裡非常渴望回到大自然的環境中。國外實驗結果,在有植物佈置的美麗環境中工作或生活,精神狀態較好,頭腦較清楚、工作不易出錯、且能保持著愉悅的心情。植物也常被建築師或景觀建築師運用植物來修飾冰冷的建築場所,或用來營造環境氣氛,例如藉由熱帶植物的運用,創造出具熱帶、悠閒的空間感受。

隔熱

現在都市建築物多為SRC(鋼骨鋼筋混凝土)或RC(鋼筋混凝土)結構,白天建物遭受太陽照射,傍晚後牆壁便會開始散發熱能,成為室內悶熱的主因。「植栽降溫」是打造清涼室內的重要條件。

隔絕噪音

噪音是現在社會進步的公害之一,常使人們影響睡眠品質,容易疲勞,精神耗弱甚至危及聽覺感官。都市內垂直的植生綠牆greenwall 是綠色建築的一部分,可有效的吸收噪音,達到阻隔、減輕噪音的效果。

增加都市綠化

隨著城市的發展,原本該是綠地的土地面積被廣泛用來做為建築使用,植物生存的空間減少了,但植物可以排放氧氣與吸收二氧化碳,還可以降低溫度,益處多多,因此各國現在都很努力的都市裡,尋找更多綠化的方法。

 

隔增加生物棲息環境

世界各地都市化過程中無可避免會影響自然環境,如何在人類進步時兼顧其他生物、植物的生存權,讓這些失去太多生存環境的動植物也可以在都市裡找到一處躲風躲雨的家。當綠地變成了高樓、大樹變成了電線桿,對許多生物而言,這是他們賴以維生的家園,我們是不是期待能讓生物好好的生活﹖為了創造一個優質共享的生活環境,立體綠化植生牆提供給各種空中生物棲息的環境,串聯薄層綠化屋頂,更增加生物活動的空間,為我們的下一代營造健康,自然的地球村。