綠牆種類

傳統與新式綠牆greenwall 工法的比較

傳統之立面綠化工法:
主要採用攀緣或蔓藤植物,將植物種於建築物之地面上、下方或陽台,讓植物蔓性莖葉直接或間接自然地依附在建物表面。直接攀附在牆面的方式,此現象會產生根腐蝕牆面,經常讓人直接產生是否有破壞建築物的疑慮,在植物生長久遠後,滿布的枝葉也成為建築物外牆檢修的困擾。此外,為了符合攀藤的性質,可供選擇的植物種類也相當有限。此外,傳統方式只能等待植物漫長生長,漸漸覆蓋需要綠化的區堿,植物的生長也受到日照的影響,覆蓋區域難以盡如人意。傳統方式的綠化也僅止於建物的外牆部分,室內就無法進行這樣的工程。這種方式的起始造價與植物維護管理費用雖較新式工法便宜許多,然而其缺點也顯而易見,難以滿足現在景觀美化之需求。
新式綠牆greenwall 工法:
利用各式工程結構在垂直面上提供植物生長所需的各項必要元素與生長條件,達成以多樣性植物快速綠化牆面之目標。將原本平面綠化的各式草花、灌木密植於牆面上,短期內即可迅速覆蓋牆面。造價雖較傳統工法昂貴許多,但以各植物不同之型、色、質地相互搭配,呈現色彩多樣、活潑生動、自然之綠牆greenwall 新風貌,吸引更多人願意採用。
各種植生牆工法
1、寶銳生態植生綠牆greenwall :
寶銳公司一直致力響應環保節能減碳,自行研發生產「生態植生綠牆greenwall 」,已獲得専利申請資格,此系統則依植物生長的方式及植物需求方式設計,予以給水、供給養份。創新新技術植栽生態盒機能工法,使給水降低70%,不會有暴根現象。可以承受台灣特殊的氣候條件,不但可安全的適用於建築高樓外掛使用,並可美化環境,亦能吸收二氧化碳、吸收熱能、有效的阻隔因氣候炎熱的高温,進而減少其冷氣的使用量。亦能增添且改善都市環境及綠化之美。
2、組合式植生綠牆greenwall :
主要以開發適合容器統一規格之塑膠材質,其構造系統可區分:A、直接使用。B、以金屬框輔助結構增加強度。
特色:
A.直接使用適用在一樓以下牆面。
B.金屬框輔助結構則適合用在二樓以上樓層。四樓以上除用金屬框輔助結構外,在金屬框上會再做特殊處理,並配合鋼骨以求安全。此工法最適當台灣氣候環境,施工方便、保養便捷、單價適中。
適用場合:工地綠籬美化、高空T霸綠化、廣告招牌主題綠化、室內牆面綠畫、柱面綠化、辦公室綠籬間隔。
3、纖維布與不織布綠牆greenwall
利用纖維與不織布水自然下流原理,達到給水目的,此系統在歐洲為主,因歐洲氣候低溫、乾燥,不易生霉菌。在台灣此系統因受高温日照、且颱風季節性多等都是要考慮的地方。一般而言;不織布最下層會產生霉菌,大部份養份會流至底層,也使得在最下層部份形成養份過多現象,適合短期使用、快速施工、展覽會場使用。
4、單框植生綠牆greenwall :
以金屬桿接成田字框架,內包介質來固定植物,此系統可種植40CM~60CM植物。生長環境好、日後維護費高、補植栽較費時困難,灑水系統特殊,單價高。