何謂綠牆greenwall
全球暖化在近年成為注目的話題與焦點,各種因應方案也紛紛出籠。在建築上以綠化的方式減輕都市熱島效應,逐漸成為一股風潮,其中綠化量更是「綠建築」認證的九大指標之一。然而都市中除了原本預留的公共區域、人行道、公園綠地、中庭、水岸…等可以有綠化空間之外,佔大多數面積的人造建築物卻難以施作,因此針對建築物的屋頂和牆面綠化,變成了綠化工作的主要目標。
以往常見以藤蔓性植物包覆建物立面的綠化方式,在實務上雖可達到綠化的功效,但植物的多樣性和色彩變化並不能滿足大家的期望,而且植物生長後的根部發展對於建築也有不利影響,植物若因照顧不當而死亡,更會留下不佳的景觀痕跡,難以去除與維護。因此近年垂直綠化的發展方向,均朝向思考垂直面上的綠化工程能像花園般,呈現多彩多姿的樣貌,並且兼顧施工的容易度與維護簡易度發展。而國內幾個成功的案例,也證實了在垂直面上綠化的可能性與可看性,吸引了眾人的目光,也引發了廣泛的討論。
日益都市化的現代,普遍面臨綠地面積嚴重不足的問題,垂直綠化技術的發展,將原本生硬冰冷的牆面,提供了更多的生機。垂直綠化可以當作隔熱和隔音的系統,也能清淨空氣、吸收日照溫度,對降低城市熱導效應有極大幫助,對於建築物的熱漲冷縮也有緩和的調節作用,越來越受到建築與景觀設計的重視。 一般所說「綠牆green wall」、「花牆」、「植生牆」、「Living walls」、「biowalls」、「vertical gardens」…。等都是這類方式。但寶銳公司則以最新生態植生綠牆greenwall 使用最新工法、最新觀念。
垂直綠化就是選用一些能耐日照與耐旱、並且生長緩慢的植物,來做為綠化與景觀的搭配設計。藉由經過特殊設計的容器與給水方式,選擇適當的介植,垂直綠化將能兼顧美觀與功能、維護的平衡。在以往的設計中,垂直綠化往往因為給水不佳、植物病害等因素,造成維護成本極高,然而隨著技術越來越成熟,垂直綠化已經能夠大大降低成本與維護不易的問題。