綠牆greenwall環境特性分析
嚴謹的看一個綠牆greenwall的成功與否、適不適用,應該考慮各環境因子的影響後整體評估,才能做一個完整的評判,而非只考慮初建造時的總造價,事實上維護保養才是綠牆greenwall生命延續與否的關鍵。
1.日照:
建築物的外牆立面各座向之日照條件都不相同。不同的日照時數、光強度與光質都會有所差異。台灣位於北半球,南向立面全年都有陽光直射;北向之立面則較為陰暗;東、西兩面之光照情況則是不同的情況,東面之直射陽光,從日出持續至中午,光強度由小漸漸增強;西面之直射陽光由中午持續至日落,光強度由強至弱,慢慢變小,這些在建物的綠化施作影響上有重要影響。除了座向不同產生的差異之外,基地周邊建物所產生之陰影與遮掩也會影響光照。
室內牆面空間則要考慮是否有充足的日照。在不足的情況下,大多數都需籍由人工光源補足。綠牆greenwall的設置通常選擇室內光線較充足處,比較能節省額外支出;或透過窗戶、天窗來引進自然光,只是需慎選窗板之材質,並注意其光質是否符合植物生長需求。
2.溫度:
建築物立面受到光照、風等影響,溫差也會有所不同。通常建物立面溫差較地面大,溫度易冷也易熱,直接西曬的建物立面,溫度較其它地區高。朝向東北季風風向之立面或風口處,在冬天會格外地寒冷。北向之立面,沒有日光直射,溫度也較南向為低。這些都會影響植物的選擇與施作的動機 。
室內空間因熱對流效應,立面之上層與下層也會有不同的溫度,尤其開設天窗之室內空間,上層需注意是否有熱累積現象,是否需要以抽風機排除熱空氣。
3.風:
適度的風可增加植物光合作用速率、降低葉片表面溫度,促進植物的生長。但強風會造成植物生長逆境,造成乾旱與生長速率降低、植株倒伏、植物器官折損。冬季寒風則會造成植物溫度過低,不利植物生長或造成寒害。臨近海岸地區,更可能因海風帶來大量的鹽分,造成植物脫水、枯萎。颱風等天然災害更可能摧毀整個綠牆greenwall,或將部份綠牆greenwall構件吹落地面造成其它災害。
建築物外牆上方之風速會比地面附近較強勁,樓層愈高,風速也愈強,加上其它建築物的影響,風向也並不一致。愈高的立面,風的狀況愈複雜。此外一些特別的地形也會影響長年風的大小與方向,這些都是施作時必須注意的項目。
4.濕度:
多數立面上方之空氣濕度都較地面低,植物蒸散作用及栽培介質表層蒸發作用旺盛,應注意水份補充。
5.降雨與給水:
植物的水分來源受到雨水與人工給水的影響。雨水受風向、雨季之影響,不同座向立面受降雨影響的情況也會不同。
雨水會沖蝕綠牆greenwall之栽培介質,造成排水系統負擔,酸雨更會對植物直接造成傷害。若使用回收式養液栽培方式,更易因雨水造成養液濃度變化。除此雨季與旱季的分布 ,也會對綠牆greenwall的給水與排水等長期維護產生影響。
6.其它:
綠牆greenwall建置應注意環境周邊其它狀況,如冷氣機、散熱水塔、油煙機…等排放之廢熱與不利植物生長物質。