兼具隔熱與排水的空中花園

我家在透天厝的最頂層,頂樓沒蓋鐵皮屋,每到炎夏,頂樓的熱度慢慢滲透下來,整個晚上腦袋真的會被烤得昏沉沉的。雖然一度嘗試在頂樓擺上滿滿的花盆,但還是無效。最後在尋尋覓覓,幾番波折之後,總算有個還算像樣的屋頂花園了。
因為不想搭遮陽網或是蓋鐵皮屋的傳統作法,只好朝向空中花園的規劃設計,在有限的預算之下,達到散熱隔熱的功能,感謝寶銳公司的經營團隊,願意與我們共同築夢,為地球盡一份心力。
第一個考量的步驟是「防水」,我找了一家頗具專業的防水工程公司,只花了三天,防水工程便告完工。
第二個考量的步驟是「排水」,防水的廠商說已經幫我們設想好了,排水坡度沒問題。接著進入屋頂花園的專業:先鋪上一層儲水隔熱植物生長座及防根板,避免植物根系亂竄破壞防水,然後在上面再鋪上一層過濾棉以防雜質掉落,阻塞排水孔,也是阻隔根系破壞防水的第1道防線。最後再鋪上輕質的培養土及種上草皮或植物,並裝置噴灑系統,便大功告成了。
今年5月28日台南的一場大雨,是完工後接受的第一場考驗,結果完全過關了,因為過濾棉及培養土的通透性不會造成雨水積聚,而過濾棉的過濾功能,不會讓排水孔阻塞,這是頂樓或陽台種花的愛花者的夢魘。之後7月31日的颱風,也都令人高枕無憂,因此,這真的是可以集防水、隔熱、排水、美化等效果,而畢其功於一役的空中花園設計。