寶銳部落格

常見綠牆失敗的原因

  • 熱門標籤

成功的綠牆有幾個基本要求:植物生長良好、植栽搭配得宜、維護管理容易以及在台灣需要經受強風雨的安全性要求。 台灣大部分的綠牆廠商技術都源自國外,不論是進口或是乾脆抄襲,五花八門的植生盆體出現在市面上,但由於經驗不足,會忽略許多小細節,導致綠牆失敗。以下就我們的經驗分享常見的幾個綠牆失敗的因素。

從早期台中誠品上的綠牆出現後,台灣民眾驚豔於大片綠色植栽在牆上的視覺效果,台灣也掀起以植生牆裝飾牆面的風潮。綠牆又稱植生牆,簡單的理解就是在牆面上種植植物,透過不同植栽的高矮、顏色組合成美觀的天然植物牆面。

成功的綠牆有幾個基本要求:植物生長良好、植栽搭配得宜、維護管理容易以及在台灣需要經受強風雨的安全性要求。

台灣大部分的綠牆廠商技術都源自國外,不論是進口或是乾脆抄襲,五花八門的植生盆體出現在市面上,但由於經驗不足,會忽略許多小細節,導致綠牆失敗。以下就我們的經驗分享常見的幾個綠牆失敗的因素。

常見的綠牆失敗的問題主要來自給水設計不良

給水不均勻造成植栽長勢部分呈現枯萎給水設計錯誤導致給水不均勻,容易產生接近水源的植栽盆水份過多,遠離水源的植栽盆水分不足。

給水來自左上角的水管接水,整體系統設計單每排獨立,左右不相連,水分經過頂端的水管由上而下流灌,經由每個盆體的排水管流下,水由上往下流,第一排的盆體水分最多,經過一定時間自然由盆體土壤往下流到下個盆體,以此往下。

給水必須透過介質, 然後透過排水孔流往下層


但這個系統忽略了幾個問題。首先是土壤的涵水率會影響給水的速度,容器的土壤若排水率較慢,那麼往下流到下層的容器的時間就會影響整體給水的均勻度。通常最上排最快,若土壤涵水度高,排水度較低,那麼有可能產生水分自然蒸發的速度超過下排接受到水的速度,那麼產生上排已經給水過多了,下排卻還沒有接到水,這將產生局部植栽水分不足的問題。

因此介質的比例,尤其是排水度與涵水度的均衡將嚴重影響每個盆體的給水均勻。比較理想的設計應該要水分供給時,能夠第一時間均勻到達每個盆體,這樣才能均勻給水。

由於綠牆的設置通常有一定高度,若設置地點不能大面積灑水汙染地面,那麼在給水的設計上務必要考慮到均勻、定時、自動等層面,否則容易產生問題。

人工給水的問題

同樣給水的問題,也常見於工地圍籬所設置的綠牆。施工廠商為了節省成本,會以毛氈布來進行架設綠牆。由於毛氈布成本低廉,裝置簡單,因此經常受到園藝廠商採用。但事實上以毛氈布施工的綠牆在管理上反而需要更精細的管理經驗與技術。

廠商通常選用便宜的材料,在毛氈布上固定割開填入土壤作為介質,給水方式則省去滴灌給水,而用水管直接噴灑。這種方式通常會因為管理人的疏忽,不是忘記給水,就是輕忽給水的量與頻率。

由於介質量少,因此涵水能力低,再加上噴灑時有大部分的水最後灑落地面,造成有大比例的水浪費,雖然看起來植栽都灑到呈現濕的狀態,但土壤中並未涵水充足,若給水次數不夠,植栽就容易長勢不佳。因此經常見到工地圍牆上奄奄一息的綠牆植物,殊不知反而破壞了一般人對施工方的印象。

人工給水還會因為植物的葉片遮擋了水滴,而使得土壤介質未能充足保水,水分大部分都因為蒸散而散佚,明明每天兩次給水,卻仍然給水不足,造成植物生長不佳的情形。

局部日照不足的補強

綠牆施工的地點有可能因為局部日照不足,這時候應該要仔細評估栽種的植物要以耐陰性且生命力強韌的植物為主。若連些微日照都不可得,那麼就必須思考補強燈光方式來促進生長。這類的案例常見於室內、日照不佳的陽台或走廊下。

植栽搭配問題

此外也有部分綠牆在介質固定上未疏忽,造成介質因為給水、風吹等因素流失,同樣也會造成局部植栽生長不佳的情況,在整體上看起來特別不美觀。

由於綠牆是一個整體的視覺設計,因此在植栽的搭配上也需要特別注意。有時候廠商會因為客戶的要求,要有花、花期要長,在成本上因此選擇了便宜的植栽,在搭配上,每個局部的樹種,植株高度、葉片大小與茂密程度,都會影響整體視覺,若在植栽上忽略搭配,也會形成一邊葉片茂密,長勢喜人,另一邊卻因為葉片細小,無法形成茂密的綠意,反而凸顯了植栽盆或毛氈布,整體視覺效果不佳。

綜合性問題

我們還曾見過案例,幾乎犯了所有常見的錯誤,不僅植物背光,無澆灌系統、植物非耐陰性植物,而植栽密度不足,視覺上並未能如一般綠牆產生的美感。


如何避免這些問題,其實對於專業綠牆廠商而言,並不困難。但由於客戶若未能選擇專業廠商,而只是找一般缺乏經驗的園藝公司,就有可能會因為設計不當,反而徒增麻煩。